ТОВАРЫ ДЛЯ ПЧЕЛОВОДСТВА
Горчица (1 кг)Одно из важнейших медоносных растений. Количество нектара в одном цветке 0,2 - 0,56 мг. Содержание сахара в нектаре 25%
gorchitsa-1-kg-2

Горчица (1 кг)

Артикул: P-185
Одно из важнейших медоносных растений. Количество нектара в одном цветке 0,2 - 0,56 мг. Содержание сахара в нектаре 25%

    Семена горчицы белой (желтой) или горчицы английской (лат. Sinapis alba) 1 кг.

     

    Вес (кг): 1

    Ботаническая характеристика: горчица белая, или горчица английская - вид однолетних травянистых растений рода Горчица (Sinapis) семейства Капустные (Brassicaceae). Видовой эпитет "белая" происходит от цвета семян.

    Растение достигает 30-80 см в высоту. Стебель ветвистый, покрытый, как и листья жесткими волосками. Листья лировидные, перисто-раздельные. Соцветие кистевидное, многоцветковое (25-100 цветков) с сильным медовым ароматом. Цветки желтые. Плод - стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами светло-желтого цвета. Отмечено, что в семенах содержится до 30-40% масла высокого пищевого качества золотисто-желтого цвета, которое хорошо хранится.

    Процент всхожести по нормативам: всхожесть семян достигнет до 92-95%

    Нормы высева: высевается горчица либо под зиму (в конце сентября), либо с начала мая и до конца июля. Норма высева горчицы 12-16 кг семян на 1 га, глубина заделки 3 см. Применяют как рядовой способ посева, устанавливая расстояние между рядами от 20 до 25 см, так и разбросной способ. После сева почву прикатывают.

    В интересах пчеловодства сроки посевов горчицы растягивают, чем увеличивают время взятка с нее. Широкое распространение получили совместные посевы горчицы и бобовых (гороха).

    Хранение семян: хранить семена следует в сухих и проветриваемых помещениях при влажности 8-9%. Для кратковременного хранения допускается влажность не выше 12%.

    Подготовка семян к посеву: семена горчицы в подготовке не нуждаются.

    Медопродуктивность с 1 Га: горчица считается одним из важнейших медоносных растений. Количество нектара в одном цветке колеблется от 0,2 до 0,56 мг. Содержание сахара в нектаре 25% и более, в зависимости от внешних условий.

    Медопродуктивность значительно колеблется в зависимости от технологии возделывания, особенностей сорта и других факторов. В Московской области при посеве 29 апреля растения горчицы белой выделяли 152 кг/га сахара в нектаре, 14 мая - 50 и 29 мая -  60 кг/га.

    Кроме нектара, пчелы собирают лимонно-желтую пыльцу. В цветках одного растения за сутки в среднем образуется 0,70 мг пыльцы.

    Мед с горчицы белой бледно-желтого цвета, приятный на вкус, но из-за интенсивной кристаллизации оставлять его пчелам на зимовку не рекомендуется.

    Требования к почве, климату: нетребовательность горчицы к теплу (семена прорастают при +1…+2°С), а также высокая устойчивость к заморозкам в фазе всходов (до -6°С) и цветения (до -2°С), позволяют высевать её рано весной до 61° с.ш.

    Она нетребовательна к почвенным условиям, при высокой агротехнике дает урожай на подзолистых почвах и окультуренных болотах, но кислых почв не выносит. Отзывчива на внесение всех видов удобрений (повышается урожай и масличность семян). Очень влаголюбива, в засушливых условиях урожай резко снижаются. Более медоносна горчица на суглинках с достаточным содержанием перегноя и извести.

    Цветение: растение даёт всходы примерно через 4-5 дней после высевания в лето, зацветает через 35-40 дней и цветение продолжается около 4 недель.

    Основные отличия между белой и сарептской горчицей:

    Свойства

    Горчица белая

    (Sinapis alba)

    Горчица сарептская, (Brassica juncea)

    Засухоустойчивость и требования к почве

    Малоустойчива к засухе, особенно при прорастании и бутонизации. Влаголюбива (наличие влаги сказывается на урожайности семян). Заболоченные и кислые почвы не любит, хотя окультуренные болота вполне подойдут

    Относительно засухоустойчива. Не терпит заболоченных почв

    Семена прорастают при температуре

    +1…+2°С

    +2…+4°С

    Холодоустойчивость

    Более холодоустойчива. В фазе всходов выдерживает до -6°С, в фазе цветения до -2°С

    Менее холодоустойчива, всходы выдерживают лишь заморозки до -3°С

    Вегетационный период (до сбора семян)

    60-70 дней

    85-100 дней. Ближе к северу меньше вегетационный период

    Высота растения

    До начала цветения 50-70 см. В фазе цветения 80-100 см и выше.На бедных и песчаных почвах растения ниже

    До начала цветения 60-80 см. В фазе цветения 100-150 см. На бедных и песчаных почвах растения ниже

    Семена

    Шаровидные, бледно-желтые

    Овально-круглые, в основном черно-сизого цвета (реже желтые).

    Масса 1000 шт. семян

    5-6,5 г

    2-4 г

Вы недавно смотрели