Рефрактометр 32% BRIX
- Для комфортного считывания показаний передний край направляйте всегда на свет.
- Затем прибор необходимо откалибровать. Для этого используем дистиллированную воду. Капаем несколько ее капель на призму, закрываем специальным стеклом, чтобы вода равномерно распределилась по поверхности. После смотрим в окуляр, вращаем его для настройки резкости изображения. Затем с помощью отвертки вращаем винт, расположенный недалеко от стекла. Вращаем до того момента, как граница синей и белой поверхности не будет точно на нуле. После этого калибровка завершена.
- Сам процесс определения крепости похож на процедуру калибровки. Протираем мягкой тряпочкой из комплекта стекло, после наносим на него исследуемую жидкость. Прижимаем жидкость стеклом, чтобы она растеклась по всей поверхности, и смотрим в окуляр. Используем границу светлой и темной жидкости, чтобы снять показания прибора.
- По завершению всех работ протираем насухо поверхности прибора мягкой ветошью или другой тканью, которая не оставит царапин на поверхности.
Рефрактометр 32% BRIX предназначен для измерения процентной доли сахара и спирта в браге, самогоне, вине или соке.
Представляет собой небольшой оптический прибор, принцип работы которого основан на преломлении. Луч света, проходя через жидкости разной плотности и сахаристости, преломляется под разным углом. Этот показатель преломления пропорционален содержанию сахара в жидкости, нанесенной на стекло рефрактометра. На основании этого показателя и определяется процентное содержание сахара в напитке.
Рефрактометр 32% BRIX будет идеальным помощником для пивоваров и виноделов. Также с его помощью можно определять крепость браги – в приборе есть вторая шкала, позволяющая измерить крепость сусла до 25%.